¿Qué es el Ácido retinoico? ¿Para qué sirve? Propiedades, funciones, beneficios para la piel

En este artículo hablamos sobre el ácido retinoico y sus usos dermocosméticos en el tratamiento de arrugas, acné e imperfecciones de la piel. Analizando seguridad, efectos secundarios y uso correcto.

acido-retinoico

Información general

¿Qué es el ácido retinoico?

El ácido retinoico es un fármaco eficaz de aplicación tópica (local), utilizado en terapia para tratar el acné, las imperfecciones de la piel y las arrugas.

Al ser un derivado de la vitamina A, el ácido retinoico pertenece a la clase de los llamados retinoides, moléculas explotadas por sus conocidas propiedades exfoliantes, antioxidantes y antiacné.

En cosmética, el ácido retinoico no se puede utilizar por su agresividad hacia la piel: para ello, para la formulación de cremassuerosmascarillas y lociones de venta libre, se sustituye el ácido retinoico por otros retinoides de acción más delicada.

Definición

Vitamina A Sintetica

El ácido retinoico es un derivado sintético de la vitamina A o su forma biológicamente activa.

Químicamente conocido como ácido retinoico todo trans (o simplemente isotretinoína), el ácido retinoico aplicado sobre la piel produce un efecto farmacéutico antienvejecimiento y antiacné real.

Sabias que…

Administrado como sustancia medicinal, el ácido retinoico recibe el nombre de tretinoína.

Características distintivas

Perteneciente a la clase de retinoides, el ácido retinoico también sigue las características de la vitamina A, que se resumen a continuación.

CaracterísticasExplicación
Derivado de vitamina ALos derivados de la vitamina A (retinoides) son conocidos popularmente por sus marcadas propiedades antioxidantes y anti-acné.
Molécula esencialEl cuerpo humano es incapaz de sintetizar la vitamina A, por lo que debe tomarse del exterior:a través de alimentos de origen animal (por ejemplo, carne, pescado, huevos, quesos, despojos) o verduras (por ejemplo, frutas y verduras de color naranja y amarillo y verduras de hoja verde);mediante la aplicación tópica (local) de productos que contienen ácido retinoico.
Molécula liposolubleEs una molécula soluble en aceites y grasas: en preparaciones a base de agua, se encuentra en forma de microemulsiones de aceite en agua.
SinónimosIsotretinoína, ácido retinoico todo trans, tretinoína.
Efectos secundariosEl ácido retinoico es una molécula potencialmente irritante, por lo que solo debe usarse con prescripción médica.
Tipo de principio activoDroga.

Funciones principales

Actividades dermatológicas

Aplicado sobre la piel en forma de cremas, sueros, ungüentos o lociones, el ácido retinoico es eficaz para:

  • equilibrar la producción sebácea de la piel;
  • hacer la piel más suave y tersa;
  • favorecen el recambio celular, por lo tanto la exfoliación.

Por sus propiedades, el ácido retinoico se incluye en la formulación de preparados contra el fotoenvejecimiento y el acné.

Otras propiedades

Además de las aplicaciones dermatológicas, los retinoides se explotan en medicina por otras propiedades:

  • fortalecer el sistema inmunológico;
  • apoyar el correcto funcionamiento de la visión;
  • promover el crecimiento celular y el desarrollo fetal;
  • contribuir a la prevención del cáncer de próstata;
  • contribuir al tratamiento de la leucemia mieloide.

Aplicaciones

Acido Retinoico come Farmaco

El ácido retinoico es un medicamento que requiere receta médica.

Atención

La UE no permite el uso de ácido retinoico en cosméticos: de hecho, la aplicación tópica (local) de ácido retinoico podría provocar efectos secundarios importantes en la piel.

Alternativa en cosmética

Aunque no se puede utilizar, como está, en productos de venta libre, las propiedades del ácido retinoico todavía se explotan en el campo cosmético, reemplazándolo por otros derivados más delicados de la vitamina A.

De hecho, las sustancias más utilizadas que imitan las propiedades dermatológicas del ácido retinoico, aunque actúan de forma más delicada, son:

  • retinolo;
  • éster de retinol (por ejemplo, palmitato de retinilo);
  • retinaldeide.

Por tanto, los retinoides enumerados se utilizan para la formulación de cremas, geles, mascarillas y sueros faciales, y también pueden adquirirse sin receta médica.

En particular, las alternativas más delicadas pero al mismo tiempo eficaces al ácido retinoico son el retinol y el retinaldehído.

Retinol en cosméticos

El retinol es la forma alcohólica de la vitamina A, que se puede utilizar en diferentes concentraciones en cremas cosméticas y sueros faciales de venta gratuita:

  • a concentraciones de 0,04% parece ser bien tolerado por la piel, sin causar irritación significativa 1;
  • a concentraciones del 0,1%, parece generar un aumento de la luminosidad del rostro 2 , 1, y es eficaz contra las patas de gallolas arrugas finas bajo los párpados y las finas arrugas frontales.

Sueros faciales con delicados derivados de vitamina A

Los sueros faciales son cosméticos líquidos en base acuosa, para aplicar después de la limpieza normal del rostro, y siempre antes de la crema: en los sueros, la vitamina A se encuentra formulada en forma de microemulsiones de aceite en agua y, rápidamente, se llega a capas más profundas de la epidermis.

Para preservar la vitamina A de la degradación, algunos sueros están formulados exclusivamente con vitamina A (retinol), sin la adición de conservantes, estabilizadores u otras moléculas activas.

Viales bifásicos de dosis única

En el mercado se encuentran disponibles viales bifásicos monodosis especiales, en los que la vitamina A es el único ingrediente activo, almacenado dentro del tapón dosificador. La solución se activa cuando entra en contacto con la solución activadora, presente en la botella a continuación.

Para enriquecer la piel con las mejores vitaminas de belleza que necesita, la vitamina E y la vitamina C también pueden usarse individualmente, al igual que la vitamina A, y usarse cíclicamente, una por día, alternativamente.

Reacción cutánea

Al aplicar retinol a la piel, se oxida, primero en retinaldehído y luego en ácido retinoico.

Tal transformación induce una serie de efectos en cadena:

  • se favorece la síntesis de colágeno;
  • se estimula la diferenciación de queratinocitos;
  • se estimula la síntesis de glicosaminoglicanos, moléculas capaces de retener el agua para asegurar una perfecta hidratación de la piel;
  • Se estimula la expresión de algunas enzimas específicas para mejorar el grosor de la piel y reducir la profundidad de las arrugas.

Gracias a estas capacidades, el tratamiento tópico con retinol y otros derivados de la vitamina A mejora visiblemente el aspecto de la piel, haciéndola más hidratada, tersa, suave y elástica.

Consejos para comprar

En el amplio panorama de los cosméticos que contienen derivados de la vitamina A, destacamos X115 ® ACE, un sérum facial profesional basado en el uso cíclico de las 3 vitaminas de belleza A | C | Y | en forma pura , biológicamente activa, monoconcentrada y altamente asimilable.

suero-facial-X115

X115® ACE contiene 15 viales divididos en 3 fórmulas A | C | Y | encerrados en viales bifásicos de dosis única.

  • Las vitaminas individuales, puras y altamente concentradas, están incluidas en forma anhidra en la tapa del tanque.
  • La ampolla de abajo contiene una emulsión fluida con aceite de almendras dulces y complejos hidratantes, activadores e iluminadores; con polvo de perlas y diamantes.
  • De esta manera, los ingredientes activos permanecen separados y se activan en el momento de la aplicación: al enroscar el tapón, las Vitaminas Puras se integran con los Impulsores Portadores/Iluminadores.
  • La monoconcentración de vitaminas A | C | Y | en 3 fórmulas distintas permite trasladar a la piel las altas dosis de vitaminas utilizadas en medicina estética, mientras que los agentes portadores aseguran una excelente absorción cutánea sin necesidad de agujas.
  • Cada una de las 3 vitaminas de belleza tiene propiedades importantes y exclusivas; para un resultado estético completo y apreciable, es importante transmitir a la piel las dosis adecuadas de las 3 vitaminas A | C | Y |
  • En cuanto a la vitamina A, X115® ACE no contiene ácido retinoico, sino retinol. El retinol, transformado en ácido retinoico por oxidación en la piel, realiza, a todos los efectos, una actividad retinoide con menor poder, pero sin los efectos irritantes típicos del ácido retinoico; Por ejemplo, se ha demostrado que el retinol puede mejorar significativamente la apariencia de arrugas y líneas superficiales de la piel, pero al mismo tiempo también mejora histológicamente los componentes de la matriz extracelular dérmica, como los glicosaminoglicanos y el colágeno tipo I 9

X115 ® ACE permite el uso de Vitaminas A | C | Y | en el estado más puro y eficaz | Para un tratamiento de belleza al más alto nivel.

Indicaciones

Beneficios para la piel

Por sus propiedades, el ácido retinoico se puede prescribir para el tratamiento de determinados trastornos, patológicos y no patológicos, de la piel, que pueden incluir:

  • acné y heridas dejadas por el acné;
  • arrugas;
  • estrías;
  • manchas oscuras en la piel;
  • otras imperfecciones relacionadas con el tiempo.

La tabla resume las principales propiedades dermatológicas relacionadas con el ácido retinoico, con una explicación de cómo actúa la molécula sobre la piel.

Propiedades del ácido retinoico¿Cómo actúa el ácido retinoico?
Eficacia antiacné: El ácido retinoico previene la aparición del acné y ayuda a reducir las cicatrices que deja el acné.– normaliza la producción de sebo actuando como un antiinflamatorio eficaz a nivel de las pústulas del acné 3 , 4;
– promueve la producción de nuevas células en el área afectada por el acné 5;
– reduce la apariencia de las cicatrices que pueden causar las pústulas del acné;
previene la acumulación de sebo;
exfolia la piel porque favorece la eliminación de las células cutáneas que obstruyen los folículos pilosos de las zonas acnéicas, evitando la formación de puntos blancos y negros en la piel 4.
Eficacia antienvejecimiento (contra los radicales libres).neutraliza los radicales libres en la piel, evitando el daño potencial del colágeno;
– conserva los depósitos de colágeno;
– promueve la síntesis de nuevo colágeno.
Anti-arrugas y anti-marca de estiramiento eficacia 6– actúa como sustancias de «relleno» estimulando las células de la dermis (es decir, fibroblastos) para producir ácido hialurónico, colágeno, elastina, permitiendo así que la piel mantenga una cierta elasticidad;
– combate eficazmente los signos del envejecimiento cutáneo (por ejemplo, las arrugas), tanto a corto como a largo plazo 7.
Eficacia contra las imperfecciones cutáneasreduce las manchas oscuras de la piel: al estimular la renovación celular, promueve la pérdida de los pigmentos responsables de alterar el color de la piel (manchas oscuras);
mejora la apariencia de la piel dañada por el sol 8.

Productos a base de ácido retinoico

Cremas, geles y lociones

Dependiendo de la formulación y concentración, el ácido retinoico puede estar disponible en forma de:

  • crema muy concentrada: la consistencia cremosa y densa, rica en sustancias emolientes e hidratantes, hace agradable la aplicación;
  • gel: aunque la concentración de principio activo es menor que la de una crema, los geles tienden a actuar muy rápidamente porque la cantidad de nutrientes presentes es menor. Sin embargo, los geles pueden crear efectos irritantes más pronunciados. Los geles a base de ácido retinoico son las fórmulas más adecuadas para quienes sufren de piel propensa al acné pero seca al mismo tiempo;
  • lociones: al ser a base de agua, las lociones son rápidamente absorbidas por la piel, pero la baja concentración de ingrediente activo las hace menos irritantes para la piel.

Efectos secundarios

Ácido retinoico y reacciones adversas

Es posible que la piel no tolere bien el ácido retinoico: como era de esperar, los productos que lo contienen solo pueden usarse con el consejo médico.

Entre las posibles reacciones generadas por la aplicación de preparados a base de ácido retinoico, se encuentran:

  • alteración del color de la piel, que es más rosada o más roja que un área no tratada;
  • sensación de ardor/picazón en la zona de aplicación de la piel;
  • enrojecimiento localizado en la piel;
  • sensación de piel caliente, seca y «tensa»;
  • sequedad de la piel.

En algunos casos, pueden producirse efectos secundarios más graves (por ejemplo, alergias ): en tales circunstancias, suspenda el tratamiento inmediatamente y busque atención médica.

Tenga en cuenta

Los efectos secundarios pueden ser de diversos grados o desaparecer a medida que continúa el tratamiento.

Durante las primeras etapas del tratamiento, es posible notar una acentuación de los síntomas: para controlar los efectos secundarios, es importante acostumbrar gradualmente la piel al fármaco, por lo que es recomendable comenzar con una concentración baja, para modificar la dosis según tratamiento.

Cómo limitar los efectos secundarios

Para limitar o contener los efectos secundarios derivados del tratamiento con ácido retinoico, se recomienda:

  • Realice siempre la prueba del parche cutáneo en un área de piel sana antes de iniciar el tratamiento con ácido retinoico;
  • iniciar el tratamiento con un producto de muy baja concentración y luego cambiar el producto eligiendo otro con una concentración más alta (previa consulta con el médico);
  • no use varios productos retinoides simultáneamente (a menos que su médico especifique lo contrario);
  • aplique siempre protector solar ( SPF > 50) antes de salir sobre la piel tratada con ácido retinoico;
  • prefiera la aplicación nocturna del producto o en cualquier caso no se exponga al sol después de usar productos a base de retinoides;
  • Mantenga el medicamento que contiene ácido retinoico fuera del alcance y la vista de los niños, y guárdelo en un ambiente fresco y seco, lejos de fuentes de luz y calor.

Para reducir el riesgo de efectos secundarios, algunas preparaciones de ácido retinoico están enriquecidas con sustancias antiinflamatorias.

En otros casos, los retinoides están microencapsulados y combinados con antioxidantes con propiedades estabilizantes.

Cómo utilizar

Cómo aplicar preparaciones de ácido retinoico

Para aplicar correctamente un producto a base de ácido retinoico, le recomendamos que siga este procedimiento:

  • lávate bien las manos;
  • limpiar a fondo la zona con un producto específico y delicado (p. ej. agua micelar, detergente neutro, tónico, etc.), luego secar la piel con un paño suave;
  • cuando la piel esté completamente seca, tome una pequeña cantidad de producto que contenga ácido retinoico y aplíquelo en el rostro dando golpecitos con las yemas de los dedos;
  • es recomendable no aplicar maquillaje u otros productos sobre la piel;
  • después de su uso, lávese bien las manos.

Para optimizar los resultados y limitar los efectos secundarios, se recomienda aplicar el producto de ácido retinoico todos los días, una vez al día, si es posible antes de acostarse * y en cualquier caso siempre por consejo de un experto.

* Parece que la aplicación nocturna de productos con ácido retinoico es una estrategia útil para permitir que la piel absorba completamente el fármaco durante el sueño, evitando así también la exposición al sol.

Duración del tratamiento

La duración del tratamiento con ácido retinoico debe ser determinada por el médico y puede cambiar según la gravedad del trastorno y la sensibilidad del individuo.

Los resultados reales pueden tardar hasta tres meses en mostrarse con una mejora real de la afección.

Sin embargo, en ausencia de mejoría después de 8-12 semanas de tratamiento, se recomienda que se comunique con su médico para emprender una posible otra opción de tratamiento.

Precauciones de uso

Advertencias

Los productos con ácido retinoico son medicamentos completos.

El ácido retinoico podría generar incluso efectos secundarios graves: por este motivo, es recomendable probar el producto en una zona de piel intacta, antes de iniciar la terapia. Una simple prueba de parche cutáneo será útil para observar cómo reacciona la piel al fármaco.

Para un correcto uso de las preparaciones a base de ácido retinoico, se recomienda:

  • lavarse las manos después de su uso;
  • evitar la aplicación de ácido retinoico en la piel dañada (por ejemplo, piel quemada, con dermatitis o con eritema);
  • durante el tratamiento, no aplique productos irritantes (por ejemplo, productos a base de alcohol, sustancias astringentes, etc.) o fármacos fotosensibilizantes (por ejemplo, tetraciclinas, sulfonamidas, etc.) en la piel;
  • aplicar un protector solar con filtros anti-UV después de aplicar una preparación a base de ácido retinoico y llevar otro equipo de protección (por ejemplo, gafas de sol, sombrero con visera, camisas de manga larga, etc.);
  • evite la exposición al sol después del tratamiento con ácido retinoico;
  • aplicar el fármaco exclusivamente en la zona a tratar, evitando el contacto con las mucosas (ojos, oídos, boca, nariz, genitales).

Acido Retinoico e Sole

En experimentos con animales se ha observado una cierta correlación entre la manifestación del cáncer en la piel y la exposición a la luz solar tras terapias realizadas con fármacos retinoides tópicos. Afortunadamente, los mismos estudios en humanos no llevaron a la misma conclusión 9.

Sin embargo, sin duda, el riesgo de sufrir quemaduras solares después de aplicar un producto retinoide es alto.

Advertencias adicionales antes del uso

Antes de iniciar la terapia con ácido retinoico, se recomienda que informe a su médico en caso de:

  • embarazo, comprobado o presunto;
  • la lactancia materna;
  • terapias o tratamientos dermatológicos existentes;
  • trastornos dermatológicos presentes o previos (tales como: eccema, cáncer de piel, hipersensibilidad cutánea, etc.);
  • ingesta de varios tipos de suplementos;
  • alergia a algunas sustancias.

Conclusiones y resumen

El ácido retinoico es un derivado sintético de la vitamina A, que se usa en terapia para tratar ciertas afecciones de la piel como acné, arrugas, manchas solares y otras imperfecciones de la piel.

Aplicado en forma de cremas, lociones o geles, el ácido retinoico estimula la renovación celular (por lo tanto la exfoliación ), normaliza la producción de sebo (actúa como un antiinflamatorio eficaz a nivel de las pústulas del acné), neutraliza los radicales libres en la piel y preserva el colágeno. depósitos, actuando como remedio para arrugas y estrías.

Durante los primeros días de tratamiento, la piel tiene que acostumbrarse al fármaco, por lo que puede reaccionar con efectos secundarios como reacciones cutáneas, ardor y enrojecimiento.

Por tanto, dado que es una sustancia potencialmente irritante, se recomienda consultar a un médico antes de su uso.

Alternativamente, existen cosméticos en el mercado (productos de venta libre) formulados con delicados derivados de la vitamina A, como sueros, mascarillas, cremas y geles.

Última actualización el 2021-11-27 at 07:47 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

Artículos Relacionados

Deja un comentario