Cremas de baba de caracol

Las cremas de baba de caracol han sido populares en el mercado de productos antiarrugas durante mucho tiempo. Pero, ¿son realmente efectivos? En este artículo, explicaré qué contiene la baba de caracolcómo funciona y por qué se cree que tiene propiedades antiarrugas.

crema-baba-caracol

Generalidades

La baba de caracol es un producto natural que ha despertado un interés especial en el sector de la cosmética.

Aplicada sobre la piel, se ha demostrado que la secreción mucosa de este animal tiene muchas propiedades beneficiosas, gracias a la poderosa mezcla de proteínas, antioxidantes y ácido hialurónico que contiene.

La baba de caracol es, de hecho, un concentrado de sustancias nutritivas, protectoras y regeneradoras, que lo convierten en un ingrediente único en los tratamientos de belleza: contrarresta los signos del envejecimiento, repara los tejidos de la piel, actúa contra las estrías, ayuda a los tratamientos del acné y mejora el aspecto. de otras imperfecciones de la piel.

Sabías que …

Las virtudes de la baba de caracol ya eran conocidas en la antigua Grecia: Hipócrates indicó su uso para aliviar la piel inflamada. Durante los siglos siguientes, esta secreción se utilizó para aliviar los problemas de estómago, curar heridas, detener el sangrado y, en forma de jarabe, calmar la tos, disolver las flemas y facilitar su eliminación.

¿Qué es la baba de caracol?

Se trata de una secreción mucosa liberada de forma natural por un gasterópodo terrestre, que se encuentra comúnmente en nuestros jardines: el caracol.

Como se sabe, este animal se mueve lentamente por medio de un pie muy expandido, sobre el que descansa todo el cuerpo. El deslizamiento del caracol sobre superficies rugosas y desiguales justifica la funcionalidad reestructurante de la baba, necesaria para reparar las heridas ocasionadas durante el viaje.

Como ingrediente cosmético, la baba de caracol se recomienda para:

  • Acelerar la reparación de la epidermis en caso de enrojecimiento o deshidratación;
  • Prevención de estrías;
  • Minimizar las arrugas;
  • Reducir la formación de marcas de acné;
  • Mejora la decoloración y la visibilidad estética de las cicatrices.

La baba de caracol se puede encontrar en la formulación de sueros, geles y cremas para rostro y cuerpo.

Características de la baba de caracol

El mucopolisacárido de caracol, comúnmente llamada «baba», es una secreción producida por glándulas particulares ubicadas al nivel del pie (la única estructura de locomoción del animal). Esta sustancia recubre el cuerpo del gasterópodo y lo protege con sustancias y moléculas antimicrobianas capaces de estimular el proceso natural de regeneración de los tejidos.

El caracol produce dos tipos particulares de baba:

  • La primera secreción, traslúcida y no pegajosa, permite que el animal se mueva y se deslice; este tipo de rebaba tiene la función de mantener siempre húmeda la superficie del cuerpo del gasterópodo, evitando que las partes blandas expuestas se sequen. La primera secreción mucosa también promueve la regeneración y reparación de tejidos lesionados o dañados.
  • El segundo, más viscoso y elástico, permite que el caracol se adhiera a superficies irregulares y se aferre a una pared vertical, sin caerse. Esto es posible gracias a un componente proteico particular.

Además de facilitar sus movimientos, por tanto, esta sustancia juega un papel en la hidratación y protección del animal, en la adhesión, reproducción y repulsión de los depredadores.

En la baba de caracol se encuentran diversas sustancias, algunas de las cuales son de gran interés cosmético, como la alantoína, el ácido glicólico, la elastina, el colágeno, algunas vitaminas y proteínas.

Como se obtiene

  • La práctica de cría de caracoles se conoce como helicicultura.
  • La baba de caracol utilizada en el campo de la cosmética se deriva principalmente de Helix aspersa Müller.
  • El moco del caracol varía en apariencia y cantidad según las condiciones ambientales, la edad del animal y las fuentes de alimento utilizadas. Estos factores presumiblemente determinan las propiedades y la composición del moco, por lo tanto, las cualidades de un producto cosmético elaborado con él.
  • La baba de caracol es un derivado animal; La secreción mucosa se trata antes de agregarse a las cremas faciales, limpiadores y sueros. El método de elaboración del ingrediente suele implicar la recuperación y purificación del fango producido en su paso, evitando su sacrificio.
  • Las empresas de cosmética suelen hacer hincapié en el «no sufrimiento» de los caracoles, asignándolos únicamente a la función de «productores de mucopolisacáridos». A menos que se especifique lo contrario, es posible que la acumulación de baba de caracol se produzca por «hiperestrés» por radiación ionizante o centrifugación.

Qué contiene

El análisis químico cualitativo de la baba de caracol reveló una composición bastante compleja de sustancias activas. Estos incluyen elastina, alantoína, colágeno, ácido glicólico, vitaminas A, C y E y mucopolisacáridos. Esta mezcla es beneficiosa en el tratamiento cosmético de pequeñas cicatrices, acné, estrías, arrugas y líneas de expresión.

Sustancias funcionales activas

  • Alantoína: sustancia que estimula la cicatrización y la regeneración tisular, favorece el recambio epidérmico y favorece la proliferación de queratinocitos (sustitución de células muertas por células nuevas). La alantoína también tiene propiedades hidratantes.
  • Elastina: proteína muy importante que da tono y elasticidad a la piel. También en uso externo tiene la función de proteger y restaurar el equilibrio fisiológico de la piel.
  • Colágeno: proteína principal de la dermis, tiene la función de soporte, protección, resistencia al estrés y mantenimiento de la hidratación. Gracias a sus propiedades elastificantes, el colágeno aporta tono y suavidad a la piel. Si se aplica externamente, también actúa como un «relleno natural» para minimizar las arrugas.
  • Ácido glicólico: permite exfoliar las capas superficiales de la piel, eliminando las células muertas y estimulando la formación de colágeno en la dermis. Además de hacer que la superficie de la piel sea más brillante, el ácido glicólico permite que las otras sustancias contenidas en la baba penetren en las capas más profundas de la epidermis.
  • Vitaminas, aminoácidos esenciales y otras proteínas: favorecen la vascularización periférica y oxigenan la piel, asegurando el aporte de nutrientes y la hidratación. Las vitaminas A y C ejercen una actividad antioxidante y cicatrizante, además de estimular la producción de colágeno y obstaculizar su destrucción. La vitamina E es particularmente importante para retrasar el proceso de envejecimiento de las células y mantiene la piel joven y flexible.

Sabías que…

En 1980, en Chile, algunos trabajadores dedicados a la cría de caracoles destinados al mercado culinario francés, se dieron cuenta de que las heridas de sus manos cicatrizaban rápidamente, sin sufrir infecciones ni cicatrices.

La correlación entre la exposición a la baba y su efecto sobre la piel de los trabajadores fue inmediata y posteriormente confirmada por numerosos estudios dermatológicos.

Cuando usarlo

Las cremas faciales de baba de caracol y baba de caracol están indicadas para el cuidado de la piel, gracias a sus notables y numerosas propiedades. Cabe recordar, de hecho, que en la composición de este moco están presentes colágeno, elastina, ácido glicólico, proteínas y vitaminas.

Gracias a estos componentes, la baba de caracol se utiliza en formulaciones cosméticas activas contra:

  • Arrugas y líneas de expresión;
  • Cicatrices (quemaduras, marcas de varicela, etc.);
  • Deshidratación y enrojecimiento de la piel;
  • Estrías formadas recientemente;
  • Imperfecciones de la piel;
  • Signos de acné.

Cuando se aplica a la superficie de la piel, la baba de caracol puede estimular la formación de colágeno, elastina y componentes dérmicos que reparan los signos del fotoenvejecimiento; el contenido de proteínas ayudaría a dar a la piel un aspecto sano, luminoso y tonificado.

En segundo lugar, los componentes de este preciado ingrediente apoyarían la barrera protectora contra los agentes externos que atacan la piel. Finalmente, el contenido de antioxidantes podría ralentizar el proceso de envejecimiento cutáneo prematuro, minimizando el daño generado por los radicales libres.

Compra

Cuanto cuesta y donde comprarlo

Actualmente existen en el mercado diversos cosméticos (cremas, geles y sueros) a base de baba de caracol.
Las cremas faciales y corporales se pueden adquirir en herbolarios, droguerías y tiendas especializadas en productos naturales. Incluso en la web no faltan los ecommerce que ofrecen productos formulados con este ingrediente.

Los precios son variables; para una crema facial, el costo es de aproximadamente 40-50 euros.

Como elegirlo

Al comprar, es importante asegurarse de que el cosmético de baba de caracol esté formulado con ingredientes ecológicos o de origen natural, para una máxima compatibilidad con la piel. Además, para no alterar las cualidades de las sustancias funcionales, el producto no debe contener colorantes, parabenos, siliconas ni vaselina.

En cualquier caso, el ingrediente fundamental es la baba de caracol, que debe estar presente en buena concentración; dependiendo del uso previsto, la crema base debe representar del 20 al 50% de la formulación.

Cómo utilizar

  • Las cremas faciales de baba de caracol se pueden utilizar en la rutina de belleza, después de una limpieza profunda. El producto debe aplicarse dos veces al día, mañana y noche, evitando cuidadosamente el contacto con los ojos (si esto ocurre, enjuagar con agua fresca).
  • En cuanto a los cosméticos destinados al cuerpo, sin embargo, la zona a tratar debe ser masajeada suavemente hasta su total absorción. No aplicar cerca de las partes íntimas ni sobre las mucosas: en caso de contacto accidental, enjuagar abundantemente con agua fría, eliminando cualquier residuo del producto.

Curiosidad

Un tratamiento facial «particular» que viene de Japón consiste en colocar y arrastrar los caracoles directamente sobre las mejillas y la frente, para que suelten la baba. El llamado «Curso de Caracoles de Celebridades» es especialmente eficaz para hidratar la piel, iluminar la tez y reducir los efectos del envejecimiento.

Beneficios

La baba de caracol se encuentra en numerosos cosméticos para el rostro y el cuerpo, teniendo en cuenta que puede explotarse por sus múltiples propiedades.

  • Acción anti-envejecimiento: Alrededor del 80% de la piel está compuesta por fibras de elastina y colágeno, sustancia que debe integrarse mediante el uso de productos cosméticos que las contengan.
    La baba de caracol tiene un efecto nutritivo y regenerador, especialmente si se introduce como ingrediente en una crema facial. Esto estimula la síntesis de colágeno nativo debido al efecto del ácido glicólico combinado con colágeno, elastina, vitaminas y mucopolisacáridos. Utilizado como ingrediente activo en una crema, la baba de caracol promete hacer los tejidos más elásticos y tonificados, con un efecto beneficioso sobre las arrugas, que se vuelven menos visibles.
  • Acción calmante: la combinación de alantoína con mucopolisacáridos y proteínas es ideal para las grietas y el enrojecimiento, especialmente cuando las temperaturas bajan o la exposición al sol ha sido excesiva.
  • Acción regeneradora: Esta propiedad se debe a los efectos de la alantoína, que estimula la producción de elastina y fibras de colágeno, que permiten la reparación de los tejidos y la atenuación de las arrugas. La alantoína permite, de hecho, borrar los signos derivados de cicatrices, manchas cutáneas y quemaduras, además de ralentizar el proceso de envejecimiento cutáneo.
  • Acción curativa: gracias al efecto combinado de alantoína, colágeno y vitaminas, la baba de caracol es particularmente útil en el tratamiento de la irritación causada por el afeitado masculino y la depilación femenina.
  • Acción exfoliante: Gracias a la presencia de ácido glicólico, una crema que contiene baba de caracol permite un delicado peeling de la capa superficial de la piel, demostrando ser capaz de reducir las manchas cutáneas.
Rebajas
Collistar Ácido Glicólico Peeling Piel Perfecta, 30 ml
503 Opiniones
  • Acción depurativa: Los péptidos y el ácido glicólico contenidos en la baba de caracol son los principales responsables de este efecto: evitan la acumulación de impurezas o, si están presentes, las puedo liberar. Para ello, un cosmético basado en la secreción es útil para contrarrestar los signos del acné.
  • Acción hidro-restauradora: Gracias a los mucopolisacáridos que contiene, la baba de caracol nutre constantemente la barrera hidrolipídica, reteniendo el agua en la superficie de la piel y asegurando un efecto hidratante de larga duración.
  • Antioxidante: la vitamina C y la vitamina E ayudan a reducir la inflamación y contrarrestan la acción de los radicales libres.

Riesgos y contraindicaciones

  • Cuando se usa un producto de baba de caracol, es bueno comenzar con pequeñas cantidades en áreas limitadas y circunscritas de la piel, para verificar la aparición de reacciones adversas.
  • El agente exfoliante que contiene naturalmente la baba de caracol (ácido glicólico) a veces puede causar irritación de la piel, especialmente si es hipersensible. En este caso, es aconsejable reducir las aplicaciones o interrumpir el uso del producto.
  • En cualquier caso, siempre es recomendable seguir las instrucciones de uso del envase del producto y elegir cosméticos cuya tolerabilidad haya sido probada bajo control dermatológico.

Consejos de compra

Mejor crema antiarrugas

Mejores cremas de baba de caracol

Última actualización el 2021-11-27 at 07:57 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

Artículos Relacionados

Deja un comentario