INCI ¿Qué es? Lee y comprende la etiqueta de los cosméticos

En este artículo hablamos del INCI, explicando cómo leerlo e interpretarlo para realizar compras informadas a la hora de elegir un producto cosmético.

sueros-antiarrugas

Introducción

Protección al consumidor

El INCI es un instrumento de protección para el consumidor: es la lista de ingredientes de composición de una fórmula cosmética que, por ley, debe figurar en la etiqueta.

Los ingredientes enumerados en el INCI se identifican con nombres precisos y sistemáticos, reconocidos por la gran mayoría de países del mundo.

El principal objetivo del INCI es identificar los ingredientes cosméticos, al tiempo que brinda información específica sobre la composición del producto.

El INCI representa un sistema de convención eficaz para el etiquetado de ingredientes cosméticos, basado en el cumplimiento de reglas muy específicas, con el fin de minimizar las barreras del idioma 1.

Qué proporciona la legislación

Según el inventario europeo (Decisión 2006-257 / CE), los ingredientes utilizados para componer el cosmético deben declararse en el envase, en caracteres indelebles y legibles.

Sentido

¿Qué Significa INCI?

El INCI expresa la nomenclatura de todos los componentes presentes dentro de un producto cosmético.

INCI son las siglas de International Nomenclature Cosmetic Ingredients.

Objetivos: ¿Para qué sirve?

Saber leer el INCI de un cosmético es fundamental para comprender las cualidades de un productoleer el INCI permite al consumidor reconocer todo lo que se necesita saber sobre ese cosmético.

Gracias a la nomenclatura universal INCI, los componentes presentes en un cosmético pueden reconocerse de forma inequívoca en muchos países.

El INCI ha sido diseñado para aclarar, por tanto gracias a su interpretación, el consumidor puede entender si el producto:

  • es orgánico;
  • es natural;
  • contiene contaminantes;
  • realmente realiza las funciones declaradas en la etiqueta;
  • es compatible con tu tipo de piel;
  • es respetuoso con el medio ambiente;
  • contiene sustancias alergénicas.

INCI para cosméticos

La lista INCI incluye más de 16.000 ingredientes, que se pueden utilizar para la formulación de cosméticos, tales como:

  • lociones ;
  • tónicos;
  • cremas faciales ( emulsiones de aceite en agua y agua en aceite).

Reglamento CE para nombres INCI

Directivas INCI para la Comercialización de Cosméticos

Antes de salir al mercado, la etiqueta de un cosmético debe cumplir con las normas establecidas por el Reglamento CE n. 1223/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, que también incluyen las directivas para enumerar correctamente los ingredientes de composición del producto.

Las normas referentes al INCI establecidas por el Reglamento del Reglamento CE se refieren fundamentalmente a:

  • nomenclatura (denominación de ingredientes);
  • orden de ingredientes;
  • perfumes;
  • alérgenos;
  • colorantes;
  • ingredientes orgánicos.

Países adherentes

La obligación de cumplir con las reglas de denominación de ingredientes de INCI (nomenclatura) ha sido aceptada por la mayoría de los países del Mundo 3:

  • UE;
  • USA;
  • China;
  • Rusia;
  • Canadá;
  • Sudafrica;
  • Japón;
  • Canadá.

Insertar un ingrediente en la lista INCI

La convención de nomenclatura de los ingredientes cosméticos que se incluirán en el INCI es administrada por el Consejo de Productos de Cuidado Personal (es decir, el Consejo de Productos de Cuidado Personal ) 1.

Para agregar otro ingrediente a la lista INCI, es posible realizar una solicitud utilizando formularios específicos: para la aprobación, el plazo puede variar de 3 a 6 meses.

Sabías que …

Para solicitar la inclusión de un nuevo nombre en la lista INCI, la solicitud ronda los 200 dólares 3.

Glosario de denominaciones

El artículo 19 (párrafo 1, letra g) del Reglamento CE no. 1223/2009 proporciona las indicaciones para informar en la etiqueta los ingredientes que componen un cosmético.

Nomenclatura

La nomenclatura de los ingredientes mostrada en la etiqueta debe ser reconocida internacionalmente.

Los componentes deben indicarse mediante un nombre común, contenido en un Glosario (a su vez actualizado, según el artículo 33 del mismo Reglamento) 4, en el que se deben tener en cuenta nomenclaturas reconocidas internacionalmente.

Los nombres INCI a menudo difieren de la nomenclatura química de la sustancia o de los nombres comunes. Por ejemplo, el ingrediente «agua» (nombre común), está representado por la fórmula química H 2 O, y su INCI correspondiente es «agua».

Los ingredientes INCI se pueden informar en:

  • Inglés, para la mayoría de los ingredientes;
  • Latín, para indicar principalmente extractos de plantas.
Ejemplos de sustancias notificadas en inglés– sales
– ácidos
– grasas
– siliconas
– tensioactivos
– emulsionantes
– otras sustancias que se obtienen mediante procesos que involucran reacciones químicas.
Ejemplos de sustancias notificadas en latín– agua
– miel
– extractos botánicos.
Ejemplos de sustancias notificadas en francésFragancias sintéticas (perfume).

Orden de ingredientes

Ingredientes cosméticos en cantidades superiores al 1%

Para todos los ingredientes cosméticos presentes en cantidades superiores al 1%, existe una regla general, que consiste en enumerar los componentes en orden descendente.

Es decir, el primer ingrediente que se muestre en la etiqueta debe ser el presente en mayor cantidad, mientras que el último obviamente estará presente en menor cantidad.

Ingredientes cosméticos en cantidad inferior al 1%

Los ingredientes cosméticos presentes en cantidades inferiores o iguales al 1% en peso pueden indicarse en orden aleatorio, no necesariamente siguiendo el orden decreciente de cantidad en la que están presentes.

Esta libertad preserva el secreto de la fórmula cosmética, evitando revelar la composición exacta de los ingredientes.

Perfumes

Reglas INCI para perfumes en cosméticos

La adición de fragancias también debe declararse en la etiqueta.

En general, cuando la fragancia es de origen natural, se debe indicar la expresión » aceite esencial «, para indicar el uso de un aceite esencial puro.

Todas las demás fragancias se pueden incluir bajo la palabra » Parfum«.

Sabías que …

La palabra francesa Parfum es una excepción aceptada dentro de la nomenclatura INCI (en la que solo se permiten palabras en inglés o latín).

Alérgenos

Sustancias alérgicas

El INCI es una herramienta de protección al consumidor, ya que facilita la identificación de las sustancias alergénicas.

Para este propósito, de acuerdo con una Directiva de la Comunidad Europea de 2003, es obligatorio reportar sustancias alergénicas potenciales en el INCI.

Sin embargo, los alérgenos solo pueden notificarse si están presentes en concentraciones superiores a un cierto porcentaje:

  • 0,01% del peso del producto acabado, en el caso de detergentes y otros cosméticos destinados a la limpieza corporal;
  • 0,001% del peso del producto acabado, en lo que se refiere a cremas, sueros, geles u otros cosméticos para aplicar sobre la piel (que no es necesario eliminar con agua).

Lista de alérgenos

Las sustancias potencialmente alergénicas contenidas en la fórmula a declarar en la etiqueta (si se superan los umbrales indicados en el párrafo anterior) son:

  • Amil cinamal;
  • Amylcinnamyl alcohol;
  • Alcohol de bencilo;
  • Salicilato de bencilo;
  • Alcohol cinámico;
  • Cinamal;
  • Citral;
  • Cumarina;
  • Eugenol;
  • Geraniol;
  • Hidroxicitronelal;
  • Hidroximetilpentilciclohexenocarboxaldehído;
  • Isoeugenol;
  • Alcohol anisílico;
  • Benzoato de bencilo;
  • Cinamato de bencilo;
  • Citronelol;
  • Farnesol;
  • Hexyl cinnamaldehyde oppure Hexyl cinnamal;
  • Lilial oppure butilfenil metilpropional;
  • d-limoneno;
  • Linalol;
  • Carbonato de metilheptina o 2-octinoato de metilo;
  • 3-Metil-4- (2,6,6-trimetil-2-ciclohexen-1-il) -3-buten-2- ona o Alfa-isometil ionona;
  • Extracto de musgo de roble o extracto de Evernia prunastri;
  • Extracto de musgo de árbol o extracto de Evernia furfuracea.

Nanomateriales

¿Qué son?

Los nanomateriales utilizados en cosmética se refieren fundamentalmente a:

  • filtros solares;
  • pigmentos (por ejemplo, dióxido de titanio, óxido de zinc, etc.);
  • nanopartículas (por ejemplo, sílice), utilizadas por ejemplo en pastas dentales.

Por definición, los nanomateriales son materiales insolubles o biopersistentes que tienen una o más dimensiones que van de 1 a 100 nm.

Los ingredientes presentes en la fórmula en forma de nanomateriales deben estar indicados en el listado INCI de la etiqueta, en cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento Europeo.

Para identificar estos componentes, se debe buscar la palabra «(nano) «, o la palabra nano escrita entre paréntesis , seguida del nombre INCI de la sustancia.

Tintes

Índice de colores

Los tintes también deben ser reportados en el INCI.

Las sustancias colorantes presentes en el producto se indican siguiendo la nomenclatura CI, es decir, con las iniciales CI (acrónimo de Color Index), seguidas de un número.

Por ejemplo, el ingrediente activo curcumina (extraído de la cúrcuma), se reconoce con el acrónimo: CI 75300.

Tintes de maquillaje

En las etiquetas de los cosméticos de maquillaje en varios colores, se pueden mencionar tintes distintos de los utilizados en la gama específica en una sola etiqueta, simplemente añadiendo las palabras «puede contener» o utilizando los símbolos «+/-«.

En este caso, los nombres de los tintes se pueden utilizar siguiendo las reglas del Índice de colores.

Tintes para el cabello

Los tintes para el cabello son excepciones: en el INCI, se indicará con el nombre químico en inglés que se les asignó.

Ingredientes orgánicos

Asteriscos e ingredientes orgánicos

La presencia de un ingrediente orgánico en el producto se puede detectar mediante la presencia de asteriscos colocados cerca del ingrediente INCI.

Lo que no se puede informar

Lo que puede no aparecer

Con base en las normas establecidas por la Comisión de la UE el 5 de abril de 2019, se estableció que no se consideran ingredientes los siguientes:

  • sustancias utilizadas como disolventes/portadores de ingredientes aromatizantes, es decir, sustancias técnicas secundarias utilizadas en la fórmula;
  • las impurezas contenidas en las materias primas utilizadas.

Cómo leer el INCI

Leer una etiqueta

Para comprender las características de la formulación de un cosmético, es importante saber leer detenidamente el INCI.

Conocer algunos términos puede ayudar al consumidor a mantenerse alejado de algunos productos o facilitar la elección de una compra segura.

Para ello, el INCI debe analizarse con cuidado y atención.

En general, algunos productos pueden estar formulados con sustancias agresivas/contaminantes o sensibilizantes para la piel, por lo que saber identificarlas es sin duda importante para preservar tu salud y el medio ambiente.

A continuación se muestra una lista de nombres INCI con los que se identifican sustancias que podrían ser agresivas para la piel o nocivas para el medio ambiente.

Tipo de sustanciaEjemplos deFunción
Derivados del petróleotensioactivos:
– Laureth sulfato de sodio;
– Lauril Sulfato de Sodio;
– Lauril sulfato de amonio
ingredientes de barrera, como:
– Paraffinum Liquidum;
– PEG e PPG;
– Aceite mineral;
– Petrolato.
Los derivados del refinado de aceite se utilizan como tensioactivos o como ingredientes en la barrera de humectantes.
Alérgenos / Conservantes– DMDM hidantoína;
– Metilisotiazolinona;
– Metilcloroisotiazolinona
– Triclosán;
– Imidazolidinil urea.
Pueden mejorar la vida útil del producto.
Siliconas– Polyquaternium-80;
– Dimeticona;
– Amodimeticona.
Las siliconas son sustancias texturizantes, de tacto suave y sedoso, y acondicionadores del cabello; Son tan ampliamente utilizados por sus propiedades que algunos de ellos se consideran un peligro potencial para el medio ambiente debido a su escasa biodegradabilidad en el medio acuático.
Contaminantes– EDTA;
– TÉ;
– HEDTA;
– MIPA.
Son sustancias quelantes, poco biodegradables y contaminantes, utilizadas en cosmética para retener moléculas de metales pesados.

INCI y otra información de la etiqueta

Otra información en la etiqueta

Según el artículo 19 del Reglamento Cosmético (que entró en vigor el 11 de julio de 2013), además del INCI, es obligatorio incluir en la etiqueta otra información útil para la protección del consumidor.

Nombre

El nombre del producto, creado por el fabricante, debe figurar en el embalaje.

Cantidad

La cantidad de producto contenida en el paquete debe indicarse siempre en la etiqueta.

Información de la empresa

En la etiqueta debe indicarse el nombre y la dirección de la empresa que comercializa el producto.

Periodo de retención

Un cosmético puede tener una vida útil de menos o más de 30 meses:

  • Los cosméticos que se conserven por un período inferior a 30 meses deben llevar en el envase la fecha límite de uso del producto, asegurándose de que cumple su función. Esta información se indica con el símbolo del reloj de arena o con las palabras » utilizar preferiblemente por …»;
  • Los cosméticos que pueden conservarse durante más de 30 meses deben llevar el símbolo del frasco abierto en el paquete, o el PAO (acrónimo de Period After Opening ), que expresa cuántos meses se puede conservar el producto después de abrir el frasco/frasco.

Lote de fabricación

El lote de fabricación (o en todo caso una referencia que permita al consumidor identificar ese determinado producto) es fundamental para aportar más información, especialmente en el caso de problemas de cualquier tipo.

País de origen

Los productos fabricados fuera de los países miembros de la Unión Europea deben indicar el país de origen en la etiqueta.

Advertencias

Las precauciones especiales de uso o cualquier advertencia deben declararse en la etiqueta, el embalaje o en una hoja de instrucciones adjunta al producto.

Función

A excepción del champú y gel de ducha, cuya función es evidente y en todo caso descrita en el mismo nombre, la función específica del producto debe indicarse en las etiquetas de los cosméticos.

Conclusiones

Saber leer la etiqueta de un cosmético es fundamental para conocer la calidad de un producto.

Por ejemplo, conociendo algunos términos, es posible comprobar que un cosmético propuesto como «antienvejecimiento» efectivamente realiza una acción antiarrugas, o que un producto «orgánico» está realmente formulado con productos naturales de calidad.

Por tanto, el INCI representa la identidad de un cosmético , actuando como una herramienta eficaz para determinar la calidad de un producto.

Última actualización el 2021-11-27 at 08:58 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

Artículos Relacionados

Deja un comentario