Jabón sin jabón – Syndet – Beneficios y Uso Correcto

En este artículo te hablaré sobre el jabón sin jabón (o Syndet), ilustrando todas sus características, propiedades y ventajas frente al jabón tradicional.

syndet

¿Qué son?

Los jabones son una parte esencial de nuestra rutina diaria de belleza; de hecho, sabemos que una piel limpia es el primer paso hacia una piel más bella y sobre todo sana. Sin embargo, es necesario elegir los productos adecuados porque, lamentablemente, incluso los jabones, si son demasiado agresivos, pueden causar problemas en la piel que no deben subestimarse.

En general, los jabones se utilizan para limpiar la superficie de la piel, eliminando todas las impurezas que allí se acumulan y pueden tapar los poros y evitar una correcta renovación celular. Lamentablemente, sin embargo, un uso inadecuado de los jabones o la elección de un tipo no adecuado para tu tipo de piel, pueden alterar la barrera epidérmica natural y en consecuencia el pH cutáneo, acabando atacando su bienestar en lugar de favorecerlo.

Los jabones no jabones, también llamados jabones sintéticos o syndet (English Synthetic Detergents ), se obtienen por una reacción de saponificación diferente a la de los jabones comunes y pueden tener pH ácido o neutro según las propias necesidades. Por lo tanto, son más delicados para la piel y ejercen de manera óptima su función de limpieza y limpieza.

Veamos ahora las principales características de estos no jabones y cómo orientarte en la elección, partiendo del supuesto de que, en determinadas afecciones de la piel, el primer paso es siempre pedir consejo a tu dermatólogo.

Profundizando un poco más

El pH de la piel

En los comerciales, cuando hablamos de jabones y detergentes, a menudo escuchamos sobre el pH de la piel, pero, ¿de qué se trata?

¿Qué es el pH?

Convencionalmente, el pH es un valor que se refiere a la acidez (o basicidad) de una solución acuosa . Oscila entre 0, o máxima acidez, y 14 que en cambio representa la máxima basicidad; el valor intermedio 7 es sinónimo de una solución neutra que corresponde, por ejemplo, a agua pura. Simplificando, podríamos, por tanto, definir ácida una solución con un pH inferior a 7, mientras que aquella con un pH superior a esta cifra será básica.

pH de la piel

El pH natural de la piel tiende a ser ácido y generalmente fluctúa entre 4,2 y 5,6. De hecho, no todas las pieles tienen el mismo pH y también puede suceder que distintas zonas del cuerpo correspondan a distintos valores de acidez.

Numerosos factores pueden influir en el pH:

  • Exteriores: comida, clima, contaminación, patologías, jabones y cosméticos, medicamentos.
  • Interna: barrera lipídica, sudoración, sexo, edad, secreción sebácea, flora bacteriana, hormonas.

Por dar algunos ejemplos, los hombres suelen tener un pH más ácido que las mujeres, mientras que los ancianos y los niños tienden a tener una piel más básica; Al mismo tiempo, las áreas del cuerpo más propensas a desarrollar humedad, como las axilas, el pliegue del pecho o la ingle y el espacio entre los dedos de los pies, tienen valores de pH más altos que otras.

Funciones del pH de la piel

Llegamos ahora a la razón por la que este valor es tan importante para el bienestar de la piel.

El pH ayuda a proteger la piel de bacterias y microorganismos dañinos y al mismo tiempo favorece las condiciones ideales para la supervivencia de la flora bacteriana natural de la piel, así como para la actividad de algunas enzimas útiles.

No en vano, las pieles atópicas, irritadas o con tendencia a desarrollar eccemas, tienen valores de pH superiores a la norma y, por tanto, deben tratarse con detergentes y productos específicos. Por este mismo motivo, los jabones clásicos no siempre son la mejor opción, ya que en contacto con el agua desarrollan un pH denominado alcalino, con valores muy elevados, entre 9 y 10.

Cómo se mide el pH

Para identificar el pH de un jabón, o de un cosmético en general, se pueden utilizar diferentes métodos. El más simple y conocido es el de los papeles tornasol, tiras de papel que, una vez sumergidas en la solución a examinar, cambian de color: generalmente, el rosa corresponde a un pH ácido, mientras que el azul indica la contraparte básica.

Otras metodologías implican el uso de herramientas eléctricas o digitales particulares.

Características

Para comprender las propiedades de los no jabones y en qué se diferencian de los demás, primero debemos comprender cómo se fabrica el jabón y de qué está hecho. Como sabemos, de hecho, existen varios tipos de jabón en el mercado que se diferencian precisamente en los ingredientes utilizados en el proceso de saponificación antes mencionado.

Químicamente, el jabón es un tensioactivo aniónico , que es el producto de la reacción entre una base fuerte, cáustica o corrosiva (como la sosa cáustica, pero no solo) y un ácido graso. Lo que se deriva de esta reacción es una sustancia capaz de disolverse en agua pero también a su vez disolver la suciedad grasosa y grasienta.

Curiosidad

Parece que alrededor del 90% de los problemas de la piel son atribuibles a la elección del jabón incorrecto en el uso diario.

Tipos de jabón

Hoy en día existen numerosos tipos de jabones que se diferencian en:

  • La base fuerte: originalmente en la fabricación de jabón se utilizaban las cenizas obtenidas de la combustión de plantas, las cuales difieren según la zona en la que se ubique. Estas cenizas se conocían como sosa aunque no tenían nada que ver con la sosa cáustica sino con la sosa. Sin embargo, era un ingrediente bastante caro que, por tanto, elevó el precio del producto final. Afortunadamente, en el siglo XIX, gracias a Leblanc primero y Solvay después, se descubrió un método para obtener carbonato de sodio a partir de la sal de mesa; este proceso dio un gran impulso al mercado del jabón, que se volvió significativamente más barato.
    Sin embargo, el jabón tradicional emplea como base fuerte el hidróxido de sodio – o sosa cáustica – para el producto sólido, hidróxido de potasio o potasa para el jabón blando, o finalmente hidróxido de litio, utilizado sobre todo en el sector industrial.
  • Ácido graso: es fácil de ver, dependiendo de la disponibilidad y la zona de producción, el ácido graso utilizado puede ser de origen animal o vegetal. Las poblaciones árabes, por ejemplo, utilizaron aceite de oliva y aceite de laurel en la producción del conocido jabón de Alepo; siempre el aceite de oliva es la base de los jabones de Marsella y de Castilla. Los primeros jabones ingleses se basaban en grasa animal y los producidos en Italia en la época de nuestras abuelas y bisabuelas. El aceite vegetal, de hecho, era demasiado precioso y caro para «desperdiciarlo» en la creación de jabón. Para ello, por tanto, se utilizaron los residuos de la elaboración de la carne, principalmente porcino u ovino según la zona de origen.
  • La consistencia: la diferenciación de los jabones entre los sólidos, líquidos o intermedios entre los dos es mucho más inmediata. Como ya hemos visto, los jabones sólidos se obtienen a partir de la sosa cáustica y pueden tener diferentes formas y colores según el molde y los ingredientes utilizados para su preparación. El jabón blando, sin embargo, se basa en potasa cáustica y se utiliza principalmente como jabón para lavar ropa o como pesticida. Finalmente, los jabones líquidos son muy populares en la actualidad , cuya principal característica es que no solo están compuestos por tensioactivos aniónicos, como el jabón tradicional, sino también catiónicos o no iónicos.

También existen otros tipos de jabón, que se distinguen por la zona geográfica de origen o por el color, o incluso por la adición de otras sustancias a la mezcla básica. Ya hemos mencionado por ejemplo el jabón de Alepo y Marsella, pero también existe el jabón negro de origen marroquí, especialmente indicado para exfoliar la piel, o el jabón de azufre, con propiedades depurativas y astringentes.

Curiosidad

En la época de nuestras abuelas, para lavar la ropa se utilizaba un compuesto conocido como lejía, que se obtenía hirviendo cenizas o carbón en agua. La lejía tenía propiedades desengrasantes y blanqueadoras, pero también irritaba la piel y, desafortunadamente, se usaba a menudo en la fabricación de jabones caseros.

Jabones no jabones

Lamentablemente, los jabones clásicos a los que estamos acostumbrados y que solemos encontrar en el supermercado o en la perfumería tienen el inconveniente de una alta alcalinidad , que a la larga puede resultar contraproducente para el bienestar de la piel. Además, como ya hemos anticipado, las pieles sensibles o fácilmente irritables ya se encuentran a menudo en condiciones de pH más alto, que el uso de jabones comunes puede empeorar aún más.

Por eso se inventaron los denominados no jabones o jabones sintéticos ( Syndet) , que son compatibles con la piel porque son más similares al pH fisiológico de la piel . Se definen como «no jabones» ya que no derivan del proceso de saponificación descrito anteriormente, sino que se obtienen sintéticamente.

El resultado es un conjunto de tensioactivos, no solo aniónicos por tanto, sino también anfóteros y no iónicos, cuyo pH se puede modular según las necesidades. Al agregar algunos ingredientes particulares, de hecho, los no jabones tienen valores que van desde 3,5 hasta neutro 7 y, por lo tanto, son adecuados para su uso en pieles sensibles o con problemas particulares.

Ten en cuenta que…

Los tensioactivos anfóteros mejoran las cualidades de los aniónicos ya que protegen la piel y ejercen una acción antimicrobiana.

Propiedades y Beneficios

Los beneficios de los jabones, no los jabones.

En resumen, podemos decir que los jabones sin jabón o Syndet ofrecen los siguientes beneficios:

  • Ayudan a mantener o restablecer el equilibrio natural de la piel, ya que no afectan la barrera cutánea ni el pH.
  • Evitan la aparición de rojeces o irritaciones ya que limpian con más suavidad que los jabones tradicionales.
  • No todos son iguales, por lo que se adaptan a las necesidades individuales de los diferentes tipos de piel.
  • Evitan el efecto tensor de la piel inmediatamente después del lavado;
  • Su acción no se ve afectada por la presencia de aguas duras.

Atención

Una consideración es imprescindible: la limpieza de la piel, con CUALQUIER producto que se realice, básicamente altera el equilibrio cutáneo, ya que además de la suciedad elimina sustancias útiles de la superficie. Sin embargo, por regla general, la piel es capaz de restaurar su pH después de un período de tiempo que va desde unos minutos hasta unas pocas horas como máximo, en función de varios factores:

  • Tipo de jabón (más o menos alcalino);
  • Duración de la exposición, es decir, cuánto tiempo permaneció el detergente en contacto con la piel (¡de ahí la importancia del enjuague!);
  • Frecuencia de lavado: la limpieza es importante, pero no exageremos;
  • Cantidad de sustancias útiles para la película hidrolipídica natural eliminada (mejor no frotar con fuerza excesiva);
  • Cantidad de producto utilizado.

Curiosidad

Paradójicamente, un poco de jabón, incluso con un pH alcalino, puede hacer menos daño que mucho detergente con un pH neutro o ligeramente ácido.

Ingredientes

Cuando hablamos de jabones sintéticos o Syndet, tendemos a pensar que pueden ser perjudiciales para la piel ya que son menos «naturales» que los jabones tradicionales. En realidad, este no es el caso. La base limpiadora de los no jabones no solo es más delicada, sino que también puede contener ingredientes funcionales de varios tipos y extractos de plantas. Además, dependiendo de las sustancias utilizadas, podemos disponer de no jabones con acción sebo-normalizadora, hidratante, emoliente o refrescante.

Entre los ingredientes más utilizados encontraremos:

  • Supergrasas: son sustancias que devuelven a la piel los lípidos que necesita. Pueden ser derivados de la lanolina o grasas de origen vegetal como la borraja o el aceite de almendras dulces.
  • Almidón de arroz: es quizás el ingrediente más común en los no jabones por su extrema delicadeza y compatibilidad con la piel, que lo hacen perfecto también para la limpieza de la piel de los niños.
  • Ácido hialurónico: si la piel necesita hidratación, el ácido hialurónico es la sustancia más adecuada para atraer y retener agua en la superficie cutánea, evitando así episodios de sequedad y picor.
  • Aguas termales: realizan una acción denominada queratoplástica, que favorece la regeneración celular y la reparación de las zonas de piel alterada, devolviendo la suavidad, elasticidad y brillo de la piel sana.
  • Alantoína: tiene una función similar a la de las aguas termales, es decir, actúa como reepitelizante, antiinflamatorio y anti-rojeces. Su uso es especialmente adecuado para reducir imperfecciones como granos, arrugas, quemaduras y cicatrices.
  • Colágeno: incluso en los no jabones, no puede faltar el ingrediente más buscado por excelencia en los productos anti-envejecimiento; de hecho, el colágeno ayuda a mantener la piel joven y tonificada. Pero ojo, no solo está indicado para pieles maduras sino también para prevenir los signos del envejecimiento en pieles jóvenes.
  • Pantenol: es el ingrediente ideal para pieles secas e irritadas; de hecho tiene propiedades hidratantes, emolientes y calmantes, resultando ser adecuado para el tratamiento de alteraciones cutáneas como lesiones, úlceras o fisuras.

No products found.

Última actualización el 2021-11-27 at 09:07 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

Artículos Relacionados

Deja un comentario